Доброго Вам времени суток и большое спасибо за проявленный к нашим материалам интерес. Сегодня речь пойдет о том, из чего состоит компьютер. Вы наверняка знаете большинство из того, о чем пойдет речь в этом уроке, однако, если Вы что-то упустили, то при изучении дальнейших уроков Вам может быть попросту не все понятно.
Для начала немного поговорим о терминологии, которая используется пользователями и специалистами. Мы создали отдельный раздел, который называется «Словарь наиболее популярных компьютерных специальных терминов и профессионального сленга». Довольно часто люди, когда слышат разговор двух специалистов по компьютерам, их реакция чаще всего бывает такой: «Они разговаривают на незнакомом языке, ничего непонятно!» — так что появляется определенного рода языковой барьер между специалистами, уверенными пользователями и пользователями начинающими. Когда я только поступил в техникум на компьютерную специальность, — меня самого вначале поразил лексикон моих одногруппников, у которых уже были на тот момент компьютеры и, даже, несколько поверг в шок и начал вызывать такие мысли в голове: «И как они в этом во всем разбираются?», «А как у меня удастся освоить все это?», «Ничего не понимаю, неужели я один тут такой дурак?» — поэтому мне знакомо это ощущение, да и не только знакомо, но еще и испробованно на собственном опыте. Так вот, для преодоления этого «языкового барьера» создан небольшой глоссарий. Он пока совсем маленький, но от урока к уроку мы будем его расширять новыми словами. Вообще, если говорить по существу, нормальный специалист никогда не будет закидывать новичка кучей сленга и спецтерминов, дабы не путать человека, но если Вам попался такой «специалист», то знайте — он скорей всего тоже чайник, только выучил несколько умных слов, либо просто не хочет идти на контакт. В начале и в конце урока я буду приводить словарик с новыми словами, но Вы всегда можете обратиться по ссылке «Словарь наиболее популярных компьютерных специальных терминов и профессионального сленга». Так же я в него включу названия системного и периферийного оборудования персонального компьютера.
Системный блок — это и есть сам компьютер. Некоторые неправильно называют системный блок «процессором», однако, это является грубейшей ошибкой, т.к. процессор — это сердце компьютера, которое находится внутри системного блока. О том, что находится внутри системного блока мы поговорим в следующих уроках, — там помимо процессора есть еще уйма интересных вещей.
Монитор (дисплей) — используется для вывода информации из компьютера. Подразделяются на ЭЛТ (на базе электронно-лучевой трубки) и LCD (жидкокристаллический). Первый тип плавно, но уверенно продолжает покидать наши дома и рабочие места, однако остались еще рабочие места, на которых стоят высококачественные «трубочные» мониторы с большой диагональю экрана. Обычно это рабочие места дизайнеров, которым важно высокое качество цветопередачи.
Клавиатура (клава, кейборда, keyboard) — самое основное и, по роду службы, самое выносливое устройство компьютера, основная цель которого ввод информации в компьютер, а неосновная — противостояние заползающим тараканам, пролитому кофе, компоту, чаю и прочим напиткам и едой, которую любят кушать и пить люди сидя за компьютером. Причем, в соответствии с законом подлости, — чем клавиатура дороже, тем хуже она оказывает сопротивление «не основным» факторам.
Мышка (мышь, хвостатая, mouse) — манипулятор, который позволяет облегчить работу пользователя в графической среде операционной системы Windows, независимо от версии. Это маленькое периферийное устройство существенно чаще других:
— падает на пол;
— остается без хвоста;
— чаще всего выходит из строя.
Применительно к мыши используются такие термины, как «клик» или «щелчок» (от английского click — щелчок) — этими словами обозначается нажатие на правую или левую кнопку мыши. «Двойной клик» или «Двойной щелчок» — означает два нажатия на кнопку мыши с минимальным интервалом времени между нажатиями, т.е. если Вам говорят, что нужно сделать «Двойной клик», либо «Два раза кликнуть» левой кнопкой мыши, то это означает, что Вам необходимо с минимальным интервалом времени два раза нажать на левую кнопку мыши.
Принтер — устройство, позволяющее печатать на бумаге текст, картинки, фотографии, а на экземплярах, оборудованных специализированными лотками, возможна печать на дисках и пластиковых картах. Позразделяются на четыре типа:
— матричный — это такой противно визжащий агрегат, который печатает медленно, одним цветом и шумно. Используются такие принтеры преимущественно в супермаркетах МЕТРО, ну, и еще кое-где. Отличается этот принтер по истине копеечной стоимостью расходных материалов. Принцип работы очень сильно схож с печатной машинкой — маленкие иголочки печатающей головки ударяют по красящей ленте и, таким образом, переносится изорбажение на бумагу. Пригодны эти принтеры исключительно для печати текста на бумаге.
— струйный (на фото) — эти принтеры используют жидкие чернила, которые наносятся на бумагу через сопла пьезоэлектрических головок. Отличаются количеством цветов в картриджах, количеством использующихся одновременно картриджей, скоростью и качеством печати. Пригодны для печати на бумаге и на специализированной пленке текста, картинок, фотографий, а также дисках и пластиковых картах (в зависимости от модели принтера). Отличаются невысокой стоимостью самих принтеров и высокой стоимостью расходных материалов.
— лазерный — изображение на бумагу наносится путем переноса тонера с вала фотобарабана и прижигается печкой. Отличительное свойство этих принтеров — высокие скорость и качество печати, высокая стоимость самих принтеров, которая компенсируется при больших объемах печати соотношением стоимости расходных материалов к количеству напечатанных листов при 5% заполнении. Пригодны для печати на бумаге и специализированной пленке.
— термопринтер — эти принтеры окружают нас повсеместно, начиная с кассовых аппаратов и заканчивая факсами и принтерами этикеток. В этой модели принтеров используется либо термоперенос краски с красящей ленты (термотрансферный принтер), либо используется бумага со специальным покрытием, которое темнеет при нагревании.
Сканер (как выбрать сканер — скоро на нашем сайте) — устройство, позволяющее переносить информацию с бумаги, либо фотопленки в память компьютера в электронном виде. Подразделяются сканеры на пять видов:
— ручной (он же «грабля») — этот сканер вы держите в руках и проводите им по поверхности сканируемой страницы текста. Весьма непрактичные устройства — используются только там, где они действительно незаменимы.
— планшетный (на фото) — самый распространенный сканер для дома и офиса. Есть предметное стекло, на которое кладется оригинал, есть крышка, которой этот оригинал закрывается и таким образом прижимается к стеклу для лучшего сканирования. Имеются экземпляры с так называемыми слайд-модулями — позволяют сканировать фотопленки или слайды.
— слайд-сканер — из названия уже понятно, что данный сканер используется исключительно для сканирования фотопленок и слайдов. При этом качество сканирования у слайд-сканера, безусловно, выше, чем у планшетного со слайд-модулем.
— промышленный — эти сканеры, как понятно из названия, используются только в профессиональных целях, стоят очень дорого и дома никому определенно не нужны. Обычно могут сканировать оригиналы, размером превышающие обычные студенческие «ватманы» формата А1.
— сканер штрихкодов — с этой разновидностью сканеров мы сталкиваемся каждый раз, когда попадаем в магазин самообслуживания. Специализированные сканеры, созданные исключительно для распознавания штрихкодов.
Конечно, это далеко не все устройства, которые можно подключить к компьютеру, ведь есть еще и внешние накопители информации, приборы, которыми можно управлять при помощи компьютера и т.д., но об этом мы поговорим в следующих уроках, чтобы не перегружать Вас информацией.
На следующем уроке мы рассмотрим основные принципы работы в операционой системе Microsoft Windows. В силу того, что Вы читаете эту информацию с экрана компьютера, я могу преположить, что большую часть этих приемов Вы знаете и сами, однако, Вы могли что-то упустить или просто Вам никто не рассказал всех моментов — рекомендую к прочтению, т.к. речь пойдет в том числе и о облегчающих работу приемах работы.