Классический способ, которому уже очень много лет, но, при этом, он всё равно остаётся самым бюджетным и востребованным, особенно, когда речь идёт о домашней сети. Это настройка общего доступа к принтеру через компьютер, к которому он подключен по USB или иным интерфейсам.
Этот способ идеально подойдёт, если у вас простой принтер, не имеющий никаких интерфейсов для подключения через USB, либо LPT.
Имейте в виду, что если у вас МФУ, то таким способом можно сделать общим только принтер этого МФУ. Возможность сканирования остаётся только у того компьютера, непосредственно к которому подключена ваша МФУшка.
Такой способ подключения используется также для подключения устройств, описанных в первом способе, не имеющих возможности коммуникаций по Ethernet или Wi-Fi.
В данном случае принт-сервер выполняет функцию этого самого компьютера, к которому в первом способе мы подключаем принтер. Подключаться к сети принт-сервер, в зависимости от технических характеристик, может как к проводной сети Ethernet или по Wi-Fi.
Чаще всего этот способ подключения используется в небольших офисах, когда возникает необходимость подключить не очень новый, но хороший принтер в качестве сетевого.
К плюсам данного способа можно отнести то, что не требуется, чтобы чей-то компьютер был постоянно включен. Уменьшаем износ техники и экономим электроэнергию. К тому же, если вы используете МФУ и хотите, пользоваться сканером по сети, то можно приобрести специальный принт-сервер, имеющий возможность работать и со сканером.
В большинстве современных принтеров и МФУ уже установлена сетевая карта, позволяющая подключить устройство к локальной сети либо проводом (Ethernet), либо по Wi-Fi. Обычно в этом случае не должно возникать никаких затруднений в том, чтобы настроить такой принтер для работы по сети. Мастер установки позволяет найти устройство в сети и установить под него комплект драйверов и различных прикладных программ с помощниками.
Так как это всё происходит автоматически, мы не будем вдаваться в подробности. Пишите в комментариях, если у кого-то возникли сложности, будем разбирать.
Плюсы – это беспроблемное подключение и можно пользоваться сканером и принтером по сети.
Единственный важный момент, на который бы я обратил пристальное внимание, это желательно (не обязательно, но очень желательно) присвоить своему сетевому устройству статический IP. Это избавит от тех потенциальных ситуаций, когда принтер вдруг на ровном месте откажется печатать или сканер сканировать из-за того, что устройство при включении получило другой IP-адрес. Современные управляющие программы легко решают эту проблему, подключаясь к устройству по имени, а не по адресу, но по опыту могу сказать, что иногда бывает всякое.
Существуют различные способы подключения к принтеру мобильных устройств, таких как смартфоны и планшеты. Для этого используются технологии Google-принтер и AirPrint. В этой статье мы не раскрываем эти технологии, т.к. это тема для отдельной статьи.
Способ, как уже было написано выше, старый, от этого идеально отлаженный. Если в вашей сети используются одинаковые операционные системы, то ещё и требующий меньше всего от вас действий.
Начнём с компьютера, к которому подключен принтер. Заходим в Устройства и принтеры через меню Пуск (Windows 7), либо щёлкаем правой кнопкой мыши по кнопке Пуск и в открывшемся контекстном меню выбираем пункт Устройства и принтеры. Если вы используете Windows Vista, то у вас есть значок Принтеры на панели управления. Windows XP – это Принтеры и факсы.
Щёлкаем правой кнопкой мыши по принтеру, который необходимо сделать общим и выбираем Свойства принтера.
В открывшемся окне переходим во вкладку Доступ.
Здесь проставляем флажок Общий доступ к данному принтеру, поле Сетевое имя: можно не трогать, за исключением определённых случаев, когда, например, требуется сделать подключение к общему принтеру не совсем стандартным образом. Мы обязательно разберём этот момент в отдельной статье, т.к. чаще всего это не требуется.
Если у вас все компьютеры в сети работают под управлением одной и той же версии Windows, выделенный блок ниже можете пропустить.
Раздел Драйверы. Вынес этот момент отдельным блоком, чтобы просто дать вам понимание того, для чего он вообще нужен.
Этот раздел используется в тех случаях, когда другие компьютеры, которые будут взаимодействовать с общим принтером, работают под управлением других версий Windows, а так же версий Windows, имеющих другую разрядность. Его использование необязательно, если за все компьютеры в фирме или дома отвечаете вы сами. В противном случае можно нажать Дополнительные драйверы… и добавить драйверы для различных операционных систем.
Если этого не сделать, то при подключении к принтеру с другой рабочей станции, если в арсенале операционной системы нет подходящего драйвера, будет выведен запрос о необходимости указать путь к драйверу, который предварительно необходимо скачать с сайта производителя.
Везде нажимаем ОК и идём к другому компьютеру, к которому требуется подключить сетевой принтер.
Заходим в Компьютер и переходим в Сеть, выбираем наш компьютер и щёлкаем правой кнопкой по значку нашего принтера, к которому только что открывали доступ.
Нажимаем Подключить, на вопрос винды на счёт установки драйверов отвечаем Да и после этого Готово. Если в процессе установки Windows затребует драйвер, идём на сайт производителя принтера, качаем, распаковываем и указываем путь.
ВАЖНО! Любой драйвер по возможности необходимо качать с сайта производителя! Если просто искать драйвер в интернете, то велика вероятность скачать не драйвер, а вирус! Это если уже у вас очень старое оборудование и производитель не озаботился написанием драйвера под новую версию операционной системы, тогда уже во все тяжкие и то очень выборочно.
Начнём с настройки самого принт-сервера. Интерфейс по умолчанию англоязычный, поэтому скриншоты будут так же англоязычные. Впрочем, выполняйте всё, как написано и будет вам счастье.
Включаем блок питания принт-сервера в розетку, при помощи прилагающегося шнура подключаем принте-сервер к маршрутизатору, либо коммутатору, USB-шнуром соединяем принт-сервер с принтером. И начинаем настройки.
Заходим в любой браузер и в адресной строке (именно в адресной, не в поисковой строке Яндекса или Google, а именно в той, которая находится в самом верху окна браузера) мы набираем адрес принт-сервера, который по умолчанию 192.168.0.10 и нажимаем Enter. Если вдруг не срабатывает, то нужно вручную задавать IP-адрес из нулевой подсети на вашем сетевом адаптере. (Как это сделать?) Чаще всего, это не требуется, если только вы не любитель техники TrendNet – они практикуют сети по умолчанию 192.168.10.0 или Zyxel, который любит 192.168.1.0.
На вашем экране должен появиться запрос логина и пароля. Логин вводим admin (все буквы маленькие), поле Пароль оставляем пустым. Если всё прошло нормально, то мы должны увидеть следующую картину:
Переходим в раздел Setup.
Здесь мы меняем настройки на User the following TCP/IP settings и для удобства вобьём в поле IP Address не то, что предлагает производитель, а 192.168.0.30, маска подсети (Subnet Mask) – без изменений. Всё остальное, если у вас одна сеть, можно не трогать. Нажимаем Save & Restart.
Собственно, на этом настройка принт-сервера заканчивается, начинаем настройку на компьютере.
Заходим в Устройства и принтеры через меню Пуск (Windows 7), либо щёлкаем правой кнопкой мыши по кнопке Пуск и в открывшемся контекстном меню выбираем пункт Устройства и принтеры. Если вы используете Windows Vista, то у вас есть значок Принтеры на панели управления. Windows XP – это Принтеры и факсы.
Нажимаем кнопку Установка принтера
В открывшемся окне выбираем Добавить локальный принтер.
В этом окне необходимо выбрать Создать новый порт: и выбрать Тип порта: Standard TCP/IP Port.
Задаём адрес устройства. Имя порта само добавится. Флажок Опросить принтер и выбрать драйвер автоматически не проставляем – это важно!
Нажимаем Далее
Медитируем на эту картинку и ждём открытия следующей страницы.
Выбираем Особое и нажимаем Параметры.
Выбираем Протокол – LPR, Параметры LPR – lp1, устанавливаем флажок Разрешен подсчет байтов в LPR. Нажимаем ОК.
Выбираем свой принтер и нажимаем Далее.
Нажимаем Далее
Любуемся на окно…
Оставляем всё, как есть и нажимаем Далее.
По желанию можно распечатать пробную страницу, чтобы убедиться, что принтер установлен правильно.
И любуемся нашим правильно установленным принтером.
Вот и всё.
У компании TP-Link есть ещё интересный принт-сервер TL-PS310U – этот принт-сервер умеет корректно работать с МФУ не только в качестве принтера, но и в качестве сканера. Настройки принтера лучше делать по аналогии с приведённым выше примером, а для того, чтобы работать со сканером, необходимо поставить идущую в комплекте утилиту. Но это совсем другая история. Если кому-то будет интересно, пишите в комментариях, опишу процесс установки в одной из следующих статей.