Несмотря на активное развитие социальных сетей, расширение их функционала и всеобъемлемости, некоторым людям становится тесно в формате сети. Особенно, когда хочется не просто распространять свои наработки и ценную информацию, а получать с этого какую-никакую денежку хотя бы с контекстной рекламы.
С размещением пользовательской рекламы активно борются все социальные сети, т.к. им интересно свою рекламу продвигать, поэтому и возникает вопрос, как создать свой сайт.
В одной из прошлых статей мы уже говорили о подборе доменного имени. Вторым этапом будет подбор хостинга, который бы позволял полноценно работать с вашим сайтом, обеспечивать его бесперебойную работу, а так же стоил бы не как самолёт.
Конечно, существуют различные бесплатные сервисы, типа Ucoz и «условно бесплатный» Wix, которые на бесплатной основе предоставляют домен третьего уровня, хостинг и опять же размещают на вашем сайте свою рекламу. Если сайт делается не просто для души, а ещё и для какого-то заработка, то такой вариант нам тоже однозначно не подходит, т.к. многие рекламодатели очень негативно относятся к сайтам на бесплатных хостингах и с бесплатными доменами третьего уровня. У посетителей к ним доверия нет, если это не школьники какие-нибудь, а, следовательно, и у рекламодателей тоже.
Следовательно, и то и другое нужно покупать. Но, не стоит бояться этого, цена вопроса при удачном стечении обстоятельств (правильном подборе хостинга и регистратора домена) может составлять не более 2000 рублей… в год. Это, согласитесь, совсем немного, с учётом того, что за это вы получаете полностью настроенную площадку и квалифицированную техподдержку.
Для сайта начального уровня, который будет содержать какую-то информацию, не требуется чего-то из ряда вон выходящего. В принципе, подойдёт подавляющее большинство хостингов.
Важными критериями при выборе хостинга являются:
1. Тарифный план – сколько стоит хостинг, а так же нижеуказанные параметры, входящие в тарифный план.
2. Доступное процессорное время – определяется в различных величинах. В переводе на русский язык – это величина, определяющая максимальную нагрузку на хостинг, которая допустима для вашего сайта.
3. Доступное дисковое пространство.
4. Количество размещаемых сайтов.
5. Количество размещаемых доменов.
6. Количество баз данных.
7. Поддержка PHP/MySQL/Perl/Asp и т.д.
8. Поддержка автоустановки различных CMS (Content Management System – систем управления контентом)
9. Доступное дисковое пространство для баз данных и допустимая нагрузка.
10. Советы друзей и знакомых, которые уже пользуются каким-то хостингом.
Давайте теперь разберём по пунктам, что же есть что и для чего это может понадобиться.
Здесь, в принципе, всё говорит само за себя, обращу внимание лишь на следующие важные моменты.
Конечно же, стоимость хостинга по тарифному плану зависит, прежде всего, от объёма услуг, которые включены в тарифный план. Это пункты со 2 по 9. О них ниже.
А ещё зачастую хостинги дают ощутимую скидку при оплате хостинга сразу за год. Пусть вас это не пугает, для сайтов начального уровня цены очень демократичные.
Может обозначаться в секундах, но практикуется обозначение в различных «попугаях», т.е. абстрактных величинах, в которых комбинируется сразу много параметров. Как правило для сайтов начального уровня эта величина не очень критична.
Вот это уже важная величина, т.к. её размер определяется специализацией вашего сайта. Иными словами, если ваш сайт содержит много текстов и картинки невысокого качества, то вначале можно и в 1Гб вписаться. Однако, если вы планируете размещать на сайте какие-то качественные фотоматериалы, программное обеспечение, либо видео, то тут уже надо считать, какой объём дискового пространства вам подойдёт.
Тут же могут встрять различные «профи», которые начнут объяснять, что для больших файлов и видео существуют сторонние видео и файлообменные сервисы, позволяющие совершенно бесплатно и бла-бла-бла.
Действительно, такие сервисы могут существенно облегчить жизнь. В частности, если вы хотите разместить на своём сайте какое-то видео, то проще его залить на какой-нибудь youtube и разместить код проигрывателя на сайте. В этом есть разумное зерно, т.к. убиваются сразу два зайца:
— вы экономите место на своём хостинге;
— пользователи всех мобильных устройств, посетив ваш сайт, гарантированно смогут просмотреть ваше видео, т.к. технология Youtube поддерживается на подавляющем большинстве мобильных устройств, да и у владельцев компьютеров не будет проблем с подборкой различных кодеков.
Однако, если речь идёт о различных файлообменных сервисах и хостингах картинок, тут ситуация несколько иная. Для полноценной работы этих сервисов требуются огромные объёмы дискового пространства и мощностей, которые способны обрабатывать миллионы обращений к этим данным.
Бесплатными эти сервисы являются лишь потому, что чаще всего они засорены огромным количеством рекламы. Плюс, на некоторых из них срок хранения файла составляет не более трёх месяцев. Скорость бесплатного скачивания – еле-еле.
Тоже относится к хостингам картинок… Плюс, если ссылки на картинки идут с вашего сайта на хостинг картинок, а хостинг перегружен/не работает, что тогда?
Нет, если у вас реально огромные объёмы данных, то выбора нет, только файлообменники и хостинги картинок.
А как же Яндекс.Диск, спросите вы? Никакой рекламы, высокая скорость скачивания и т.п.
Да, Яндекс.Диск действительно хороший сервис, который бесплатно даёт 10Гб дискового пространства. Если хватит вам столько или вы готовы покупать больше или набивать инвайтами до 20Гб – вперёд и с песней! Сервис и вправду хорош.
Однако, если данных не очень много, то лучше размещать на своём хостинге – они всегда будут доступны, не будут заставлять ваших посетителей просматривать рекламу и т.п.
Итак, с дисковым пространством более или менее разобрались, переходим к следующему пункту.
В зависимости от выбранного тарифного плана хостинг может позволять размещать на площадке от одного-двух сайтов (начальные тарифные планы) и до нескольких сотен сайтов (хостинг для сателлитов). Для начала хватит базового.
Это не одно и то же. На один сайт может «вести» несколько доменов. Поэтому количество доменов может отличаться от количества сайтов. Это иногда требуется, чтобы зазеркалить похожие по написанию домены. Например, compera-online.ru и comperaonline.ru, а ещё на наш сайт можно попасть, написав в адресной строке окомпьютерах.рф или о-компьютерах.рф. Таким образом, сайт один, а доменов на него четыре указывает.
Давайте попробуем сразу разобраться, какое отношение к вашему сайту имеют базы данных. Действительно, когда-то давно, подавляющее большинство сайтов было выполнено в виде набора html-файлов. Но, если для сайта из пяти страниц это ещё как-то подходит, то для больших развивающихся ресуров – это заведомо проигрышный вариант. Именно поэтому появились различные системы управления контентом (о них ниже), которые хранят содержимое всех страниц сайта в базах данных. В принципе, для не очень большого проекта с лихвой хватит одной базы данных, в которой могут свои данные размещать сразу несколько сервисов. Например, сам сайт и какой-нибудь форум к нему. Так что одной вполне будет достаточно. В крайнем случае, если ресурсов одной базы данных перестанет хватать (а это уже должен быть большой высоконагруженный проект), их можно разделить.
Хочется здесь добавить: «… и прочих страшностей». Между тем, как правило, для подавляющего большинства популярных систем управления контентом сайта достаточно PHP актуальной версии и MySQL. Это всё указано в системных требованиях, а если вы выбрали хостинг, представляющий услугу автоустановки CMS, то этими терминами вообще можно не забивать себе голову.
Вот здесь мы уже подошли к такому опциональному функционалу, как автоустановка CMS. Профессионалы скажут, что мол, зачем голову морочить, когда можно поставить самому какой угодно пакет, причём любой версии, а не ограничиваться тем, что предлагает хостинг. С другой стороны, профессионал и не станет читать эту статью. А вот тем, кто только начинает знакомиться с сайтостроением такой функционал может помочь.
Чаще всего эту величину можно игнорировать, т.к. при самом худшем раскладе, для того, чтобы заполнить базу хотя бы на 100 мегабайт – нужно долго и упорно работать! Если, конечно у вас не будет на сайте робота-парсера, который автоматически будет бегать по другим сайтам, собирать и копировать информацию на ваш сайт. Сразу оговорюсь, использовать такие вещи на нераскрученных сайтах противопоказано, т.к. сайт должен наполняться только уникальной информацией. По нагрузке на небольших проектах с маленькой посещаемостью — тоже всё довольно незначительно.
Сарафанное радио – куда ж без него? Что бы ни говорил хостинг, какими бы он обещаниями ни сыпал, всё равно технологический уровень и непрерывность бессбойной работы у всех хостингов разные. Так что характеристики – характеристиками, а случаи разные бывают. В частности, мы со своим проектом big-big.ru сменили десяток хостингов, пока не нашли единственный, который выдержал нагрузку и обеспечил бесперебойную работу. Честь ему и хвала – это наш любимый Бегет.ком. Помимо высокой стабильности и относительной недороговизны тарифных планов при оплате сразу за год – он ещё позволяет пользоваться различными доступными из панели управления хостингом сервисами. Это и автоустановка CMS (уже, наверное более 20 вариантов), это антивирусные скрипты, средства мониторинга за работой сайтов.
А ещё у Бегета целый месяц бесплатно «на попробовать». Это, кстати, веский аргумент, если нет у вас друзей, которые являются владельцами сайтов. Стартовый тариф, который я бы рекомендовал для начала — Блог за 1380 рублей в год. С расширением сайта можно переходить на более продвинутые тарифы.
Как видите, с выбором хостинга, в принципе, всё довольно очевидно и несложно. В одной из следующих статей мы поговорим о выборе CMS.