Жильцов защитят от неумелых управленцев и мошенников

Ахмадинежад потребовал выдавать замуж девушек в 16 лет
19.11.2016
Жителям Кущевской затыкают рты
19.11.2016

Сегодня большинство собственников квартир недовольны тем, как организовано управление их домом. Главные претензии — непрозрачность работы и неумеренные тарифные аппетиты. Решить эти проблемы, «закрыв» вход на рынок малограмотным управдомам и откровенным мошенникам, должен законопроект, который в ближайшее время будет обсуждаться в Госдуме.Секретов нет.Предполагается, что законопроект решит проблему непрозрачности: он предусматривает, чтобы ТСЖ и управляющая компания предоставляли собственникам…


  Жильцов защитят от неумелых управленцев и мошенников

Сегодня большинство собственников квартир недовольны тем, как организовано управление их домом. Главные претензии — непрозрачность работы и неумеренные тарифные аппетиты. Решить эти проблемы, «закрыв» вход на рынок малограмотным управдомам и откровенным мошенникам, должен законопроект, который в ближайшее время будет обсуждаться в Госдуме.Секретов нет.

Предполагается, что законопроект решит проблему непрозрачности: он предусматривает, чтобы ТСЖ и управляющая компания предоставляли собственникам все необходимые документы о своей работе. Даже, к примеру, зарплата управляющего звена не может быть закрытой информацией.

Законопроект ограничивает создание «многодомовых» товариществ. Такая система сегодня процветает: муниципалитеты повсеместно отдают предпочтение «карманным» УК, по сути, «перелицованным» ДЕЗам. Нередко для этого фальсифицируются решения собраний собственников. Такие УК, как раньше ДЕЗы, обслуживают целые микрорайоны. Решить любые вопросы с таким «управдомом» собственникам нереально: попробуй проведи общее собрание, если в товариществе — тысячи членов, живущих в десятках домов. Прописанный в законопроекте принцип «один дом — одно товарищество» должен работать на собственников — соседям одного дома договориться легче.

Есть плюс и для жильцов новостроек. Оформление права собственности у них нередко затягивается на годы, и они вынуждены пользоваться услугами той УК, которую организует застройщик перед сдачей дома. Мало того что «свой» управленец сквозь пальцы смотрит на строительный брак, так еще и заменить его, не будучи собственниками, жильцы не могут. По новому законопроекту покупатели квартир еще до регистрации своей недвижимости получат те же права, что и «полноценные» собственники, смогут участвовать в собраниях собственников.

Выселять нельзя помиловать

Много копий было сломано при подготовке поправки об ответственности жильцов за коммунальные долги. Законопроект сначала предлагал распространить действующую сегодня жесткую норму о выселении через суд злостных должников, живущих в муниципальных квартирах, и на собственников. Но в итоге победила более умеренная точка зрения. Сейчас, когда взаимоотношения жильцов и управленцев еще, мягко говоря, не устоялись, такие жесткие меры, как выселение, могут привести к злоупотреблениям со стороны УК. Поэтому пункт о выселении из законопроекта изъяли. С другой стороны, законодатели признают, что «кнут» для неплательщика все-таки нужен. Ведь сегодня недоплата одних «раскидывается» на всех остальных «добропорядочных» жильцов. Очевидно, законодателям предстоит еще раз подумать, что справедливее: выселять должников или оставить их «в покое», обязав расплачиваться за них платежеспособных соседей. Или поискать другие варианты решения проблемы.

Страховка от упр
2940
авдома

Еще один спорный момент законопроекта — создание института саморегулирования в сфере управления недвижимостью. Идея состоит в том, чтобы объединения управляющих (саморегулируемые организации или СРО) несли ответственность за своих членов. В случае если УК нанесет собственникам ущерб, он будет компенсирован из специального фонда СРО. Таким образом, говорят авторы поправки, членство управдомов в СРО — это своеобразная гарантия для собственников, что их не обманут, не украдут деньги.

Этот принцип, кстати, недавно был внедрен в строительстве. Но пока рано говорить, насколько эффективно он работает. Главное, что законопроект предлагает сделать участие управляющих в СРО не добровольным, как сейчас, а обязательным. Причем порог вхождения в СРО высок — 100 тыс. рублей взносов в компенсационный фонд плюс обязательное страхование гражданской ответственности за причинение вреда жизни и здоровью граждан включая общее имущество в доме на сумму 500 тыс. рублей за каждый дом.

При этом ясно, что серьезные дополнительные расходы управляющим, если саморегулирование станет обязательным, покрыть будет неоткуда, кроме как из платы жильцов дома. По некоторым оценкам, квартплата может вырасти на 15-20 процентов. К тому же такие финансовые условия работают в пользу крупных управляющих, а малый бизнес и тем более индивидуальные предприниматели с рынка жилищных услуг будут вынуждены уйти.

Интересно, что в сфере управления недвижимостью саморегулируемые организации уже формируются — управдомы объединяются добровольно, чтобы легче было вести диалог с муниципальной властью, представлять свои интересы при работе над законодательством. В Национальное объединение саморегулируемых организаций, управляющих недвижимостью, уже вошли 33 региональные СРО из 41 региона. В них объединились около тысячи управляющих компаний.

Уже есть примеры, когда компенсационный фонд СРО оказался весьма кстати. Например, в Архангельской области после взрыва бытового газа в доме управляющая компания возместила ущерб из средств компенсационного фонда СРО, членом которой является.

«Когда процесс объединения в СРО идет добровольно, это можно только приветствовать. «Искусственно» же загонять компании в саморегулирование, объявив его «обязательным», это совсем другое дело, — возражают критики этого пункта в законопроекте. — Здесь уже созданы условия для передела рынка». Если УК не «вписывается» в предложенные финансовые рамки и не может стать членом СРО, она должна прекратить существование даже в том случае, если работает добросовестно и собственники ею довольны. И собственники никак на это повлиять не могут. В итоге при обязательном саморегулировании интересы собственников не защищаются, а ущемляются.

Слушание законопроекта в Госдуме должно состояться до конца ноября. «РГ — Неделя» будет следить за развитием событий.

===================
Комментарии читателей:
[20.11.2010] Да . в этой думе сидят ну очень продвинутые господа. Они хоть что нибудь в ЖКХ понимают? Выдали на гора тупой ЖК .который просто добивает народ. Ну как можно было убирать разделение лтцевых счетов. В результате в одной квартире живут совершенно чужие люди либо собственник .наплевав на собственных детей .выгоняет всех из квартиры. Сколько поломанных и выброшенных детских судеб ! А насчет общих собраний графа Ну просто шок! Да на выборы не ходит такое количество людей .но депутаты в думе сидят И свои пасквили пишут тупые. Почему нельзя считать собрание легитимным, если на него приходят только люди, беспокоящиеся о домах? Пусть их будет 20-30% И пусть подчиняются все остальные решениям здравомыслящих людей.

А эта принудиловка вступления в СРО. Это что же такое получается? Один дом-одно ТСЖ. Хорошо. Сбор в нашем доме в год около 600 тысяч рублей на ремонт и обслуживание жилья. И мы должны 100 отдавать только за вступление? Да на кой нам это надо? Мы свою ассоциацию создадим и без вас .чиновников. Вы уже наруководили. Народу дайте свободу и не считайте нас идиотами. А почему это мы не можем платить за тепло .как за свет-по счетчику и ежемесячно? Почему мы являемся донорами КТЭК .спонсируя их своими деньгами и лишь в конце года нам может быть вернут деньги .которые мы сэкономили .установив счетчики за свои кровные деньги .путем какой-то корректировки?

Почему мы не можем платить за освещение мест общего пользования по счетчикам? Обложили народ монополисты .да еще в думе сидят пустые головы и что этому народу делать? Надоело подчиняться вашим мерзким законам. Почему мы должны заключать договора на поставку услуг? Мы что из продаем? Наше дело ремонт и обслуживание жилья .зачем нам быть посредниками у монополистов .тратить деньги на суды .выбивая их деньги .которые они недополучили от неплательщиков? Есть такие люди .как Шеин .Хованская .Дмитриева .которые понимают суть вопроса и общаются с народом .советуйтесь с ними. Они точно знают .что народу надо. Исправляйте ЖК.
Наталия Николаевна

[20.11.2010] Как раз сейчас сужусь с управляющей компанией — сфальсифицировали результаты собраний в 33 домах, представитель радостно рассказала об этом в суде (пожаловалась, как много пришлось бумаг подделывать — аж рука писать устала). Судья безмолвствует. Посмотрим, какое решение вынесет — и сразу в прокуратуру. Уставной капитал управляющей организации всего 10 тыс. руб. Что с них можно взыскать? А уж воруют они не по-детски!
Шариков

[19.11.2010] Сколько можно выдумывать новых расходов для рядовых жителей? Уже 20 лет стоит крик о том, что мало платим за ЖКХ, хотя плата растет много быстрее инфляции. Устроили городские колхозы — ТСЖ, отдали нас во власть председателей, имеющих печать и право распоряжаться средствами от нашего имени. Но все мало и мало. В этой каше и для преступности раздолье. Ради бога оставьте нас наконец в покое, дайте жить, заниматься детьми и внуками, а не разборками с УК, а теперь еще и с СРО!
Читатель

Жильцов защитят от неумелых управленцев и мошенников