Есть деление порошковых составов по предназначению: совместные (класс пожара АВСЕ, ВСЕ) – подходят для тушения электроприборов до 1000В, всевозможных горючих веществ; особые (класс пожара D) – для тушения щелочных и щелочно-земельных металлов, огнетушитель автоматический порошковый кое-каких сплавов.
У порошков совместного предназначения эффективность во многом находится в зависимости от фракции главного препараты, которое занимает в пределах 95% от всей массы заряда. Это правило не функционирует в отношении порошков особого предназначения.
Вполне вероятно внедрение порошковых огнетушителей для тушения электроустановок с напряжением выше 1000 В, или в иных необычных обстановках, при условии удачных тестирований определенной модели и получении всех важныхнеобходимых разрешений.
Класс пожара и иные свойства состава изнутри огнетушителя указаны на корпусе изготовителем, а еще в паспорте и памятке по использованию.
Невозможно автономно реконструировать порошковый огнетушитель, перезарядив его средством, которое не учтено изготовителем. Впрочем в кое-каких случаях специальные организации имеют все шансы устроить это и составить официальные бумаги.
Составляющие порошковых составов
В составе передового порошкового огнетушителя наличествует одно из ведущих препаратов:
фосфорно-калийные соли;
бикарбонат щелочных металлов;
хлориды щелочных металлов и графит;
насыщенный хладоном силикагель.
Кроме негорючей почвы в состав этих порошков входят гидрофобизаторы аэросил АМ-1-300, белоснежная копоть, кремнийорганические воды. Они занимают 3-5% от совместной массы. Еще применяются добавки в облике депрессантов, антиоксидантов и других запасных препаратов. В реальное время востребованы порошковые огнетушители на базе фосфатов аммония по причине дешевизны изготовления и широкого диапазона использования.
Огнетушители с силикагелем подходят для тушения препаратов с невысокими температурами воспламенения. При воздействии пламени или же тепла от него на гранулки силикагеля случается выделение газов, которые ограждают защищаемый объект.
Для тушения пожаров класса D подходят составы на базе окиси алюминия, карбоната натрия, хлоридов калия и натрия.
Ключевое, дабы препараты порошка не вступали в реакцию с металлом, а изолировали его от влияния увеличенной температуры.
Главные свойства
Значимые свойства порошковых составов:
слеживаемость;
огнетушащая способность;
кажущаяся плотность;
стабильность к наружным влияниям (тряска, перемена температуры находящейся вокруг среды);