Эта статья открывает цикл статей «Зачем это нужно и как этим пользоваться?»
Наверное, никого сегодня не поставить в тупик вопросами: «Что такое компьютер? Ноутбук? Нэтбук? Планшет? Смартфон? Ридер?». Но, к моему удивлению, многие из тех, кто, даже, сподобился купить последние два-три устройства, не понимают, как всем этим пользоваться, а некоторые купили в качестве дани моде, чтобы говорить, что у него есть.
Ну что ж, если с компьютером и ноутбуком всё более или менее понятно, то остаётся небольшой сегмент нетбуков, а так же широкий выбор планшетов и смартфонов. В этой статье мы поговорим о наиболее наболевшем – о нетбуках, планшетах и ридерах, а так же разберёмся, что нужно именно вам.
Наверняка, все из вас регулярно наблюдали людей, читающих электронные книги на специализированных ридерах и планшетах. Некоторые играют в игры, кто-то смотрит фильмы и так далее.
Сегодня мы разберёмся, для чего ещё можно использовать нетбук, планшет и ридер, а так же на какие характеристики следует обращать пристальное внимание при покупке устройства.
Длинная история (для кого тут много букв – могут не читать)
Итак, давным-давно – ещё в начале этого века ваш покорный слуга, как и многие, представлял себе, зачем нужен компьютер, т.к. до кучи ещё и работал системным администратором в различных компаниях. И вот стали появляться первые нетбуки с жестким диском, объёмом 8 Гб и предустановленной операционной системой Windows XP Home Edition. Стоили они примерно столько же – 8 т.р. и стали пользоваться определённой популярностью среди «узкого круга ограниченных людей» (с) Черномырдин.
Основной завлекалочкой, конечно же, стал их размер физический, т.к. до этого уже были известны устройства бизнес-класса небольшого размера, но стоили сии девайсы никак не меньше 100 тысяч нажитых непосильным трудом рубликов и были доступны далеко не каждому. Фирма Asus решила пойти по пути коммунизма и уравнять богатых и бедных, вперёд к светлому будущему… Ну, это уже из другой оперы.
Идеология была очень проста: дать людям упрощённый девайс, позволяющий ходить по интернету (WiFi-модулем были оснащены все модели) небольшого размера и с хорошим временем работы от аккумулятора. Но время двигалось вперёд и первую партию нетбуков начали сменять более «взрослые» девайсы. Конечно, DVD-привода на них так и не появилось, зато появилось больше оперативной памяти, нормальный жесткий диск, объёмом от 80 Гб и больше, операционная система Windows 7 Starter, первые выпуски которой не умели пользоваться аккумулятором, и ещё много всего интересного.
Производители планшетов и смартфонов злословят на счёт того, что век нетбуков уже сочтён, однако мы не будем спешить с выводами и рассмотрим каждое из устройств по отдельности, хотя сами ещё недавно называли свои устройства КПК, которые являются прямыми предшественниками, обладают похожим набором функций, но отличались меньшим размером экрана, большей толщиной корпуса, весом и используемыми операционными системами.
Я специально поставил эти два устройства рядом, т.к. отличаются они несущественно – размерами экрана и некоторые планшеты не оснащены 3G модемами. В смартфонах функция телефона заложена по умолчанию. В остальном – они работают под управлением практически идентичных операционных систем (которых в данный момент всего три, но об этом мы поговорим ниже) и могут выполнять похожие функции.
Устройства, как правило, несут на борту сразу два модуля беспроводной связи (реализованных на одном чипе) – WiFi и Bluetooth. Как приятное дополнение – в некоторых устройствах имеется GPS и ГЛОНАСС модули, которые позволяют людям ориентироваться в пространстве. В принципе, если у вас разъездная работа, и вы часто попадаете в незнакомые места – это прямо находка, независимо от того, перемещаетесь вы большую часть времени на автомобиле или общественным транспортом. Вы всегда можете достать свой планшет/смартфон и сориентироваться на местности, не обладая навыками ориентирования с использованием карты.
Единственная ложка дёгтя в этой бочке мёда – это повышенный расход электроэнергии, когда включается GPS-модуль. Это не является большой проблемой, если вы перемещаетесь на автомобиле – существует масса вариантов организовать питание вашего устройства посредством прикуривателя, но если вы перемещаетесь своим ходом, то необходимо удостовериться перед выездом, что аккумулятор заряжен. Конечно, он не разрядится молниеносно, если вы на пару минут включите навигацию, чтобы свериться с картой, но при разряженном аккумуляторе спутниковый модуль может очень долго устанавливать связь со спутниками или вовсе связь не установить, при этом существенно разрядив аккумулятор.
А ещё во всех этих устройствах существует такое явление, как центральный процессор и память. Памятей, к слову сказать, может быть до трёх разновидностей – в зависимости от устройства. Но в каждом есть память оперативная, которая используется выполняющимися в данный момент процессами, внутренняя и на внешних картах памяти (SD, MMC, Memory Stick и т.п.)
От тактовой частоты процессора, количества ядер и объёма памяти зависит, на сколько производителен будет ваш планшет. Ну, и от мощности видеокарты, конечно.
Но высокая производительность требует более мощного аккумулятора, поэтому тут приходится идти на определённый компромисс.
Например, если взять для сравнения ридер с экраном e—Ink – он вообще без подзарядки может работать до месяца, т.к. основная масса электроэнергии расходуется в момент обновления экрана (перелистывания страницы, перехода в другой пункт меню). Если вы приобретаете игровой планшет – он и стоить будет не в пример дороже и расход электроэнергии у него будет больше, поэтому тут важно обратить внимание на ёмкость аккумулятора, идущего в комплекте.
Наибольшей популярностью пользуются три операционных системы – это:
· Android (разработка Google на основе Linux),
· Windows Mobile (Microsoft)
· OS (Apple).
Существуют различные творения, вроде Symbian от Nokia или платформа BlackBerry, позиционирующаяся, как бизнес-платформа, но самые популярные на сегодняшний день – это первые три.
Причём особой популярностью пользуется Android, т.к. устройства под управлением этой операционной системы очень просты в обращении и не требуют для установки различных программ, таких как iTunes у Apple или Zune у Windows Mobile.
Android-устройство определяется при подключении к компьютеру, как «флешка» и перекачивать в него / из него данные не сложнее, чем при работе с флешкой.
iOS и Windows Mobile уже требуют некоторых «навыков» работы, причём лидером по сложности освоения является программа iTunes, которая интуитивно непонятна и в отличие от того же Zune на первых порах требует частого обращения к системе помощи. Впрочем, это дело привычки – есть и поклонники iTunes, считающие её очень удобной программы.
Эта категория устройств «заточена» под любителей читать книги.
Экран E—Ink имитирует обычный бумажный лист, который, впрочем, имеет такое неоспоримое преимущество, как регулировка размера шрифта. В бумажной книге попробуйте-ка увеличить шрифт, чтобы читать без очков. Есть, правда, и минус – эти экраны довольно хрупкие, поэтому требуют довольно бережного обращения.
А есть ридеры более бюджетные с обычным LCD-дисплеем. Это такой же дисплей, как ставиться на планшеты, в ноутбуки, мониторы стационарных компьютеров и т.п. То есть, чтобы видеть отображаемую информацию, необходимо активировать подсветку, которая будет гореть постоянно и, соответственно, разряжать аккумулятор. Любителям длинных переездов, конечно, такой вариант не подойдёт, т.к. имеет место гораздо больший расход электроэнергии и ограниченный срок работы без подзарядки.
Это не говорит о том, что E—Ink хорошо, а LCD – это исключительно плохо. Напротив, у LCD есть свои преимущества, такие как низкая цена при том, что этот экран может запросто отображать цветное изображение. А некоторые ридеры, с предустановленной ОС Android, вообще можно использовать в качестве простеньких планшетов. E—Ink не имеет подсветки, а, следовательно, может быть использован только при свете или в сочетании с фонариком.
Давайте сперва определимся, что вам требуется от мобильного устройства. И сразу условимся, не называть эти вещи «гаджетами», т.к. с технической точки зрения – гаджет, это устройство, неспособное выполнять какие-то функции самостоятельно, а работает только при подключении к компьютеру. К гаджетам можно отнести флешки, USB—Bluetooth и USB—WiFi донглы, вентиляторы и лампы, работающие от USB и т.п.
Планшеты и смартфоны, а уже тем более нетбуки – устройства, способные работать самостоятельно.
Итак, если вам нужна книга, музыка и радио в дорогу – то скорей всего вам лучше всего подойдет именно е-ридер, так как большинство моделей умеют и первое, и второе, и третье, а как бонус ещё фотографии смотреть, а некоторые особо продвинутые модели – ещё и в интернет через WiFi выходить. Впрочем, первая их задача, — это, всё таки, удобное и комфортное чтение книг. Читаем статью: «Как выбрать электронный ридер» и покупаем.
Если вы активный пользователь социальных сетей, люди скорей назовут ваше скайп-имя, чем реальное, а не зачекиниться для вас подобно ампутации одной из конечностей – смартфон ваш однозначный выбор. Под управлением какой операционной системы? Читайте статью: «Как выбрать смартфон» — и вперёд.
Казалось бы, зачем вообще нужны планшеты, если есть смартфоны, которые умеют всё то же самое, но ещё по ним звонить можно? У планшета есть три очевидных преимущества – это размер экрана заведомо больше, чем у смартфона – комфортней на нём читать, смотреть фильмы, фото и т.д. Больший размер антенны WiFi-модуля – так же положительно влияет на уровень приёма. Да и тем, у кого толстые пальцы – гораздо удобней печатать на клавиатуре, как на экранной, так и на внешней – подключаемой, которая по форм-фактору примерно такая-же, как у нетбука, т.е. 80% от стандартного размера. Есть, правда, и определённый недостаток – в карман планшет плохо помещается, а с диагональю более 7” так и вообще требует чехла и переноски в сумке, ну или подмышкой на худой конец.
Кому нужен планшет? Например, мне. У меня обычный сотовый телефон «фонарик», который отлично работает и долго держит заряд батареи, а самое главное звонить по нему удобно и смс писать, а планшет – отличное дополнение, которое умеет и скайп, и интернет, и дорогу показывать, книжки читать, фильмы смотреть, музыку слушать (в т.ч. по радио), по блютусу фотки кидать, ну и звонить по симке, которая вставляется в 3G модем. Я думаю, что ответ дал исчерпывающий, т.к. сам ещё недавно не понимал, зачем мне планшет. J
Нетбук – это, я считаю, настоящим подарком для тех, кто по роду деятельности должен писать много текстов и ездить. А ещё на нём можно почти всё, что на планшете, но его размеры и вес, конечно, не располагают к тому, чтобы стоять в метро или автобусе на одной ноге, и ещё держать его в руках, хотя некоторые и так его используют.
По сути, эту статью я сейчас пишу, двигаясь при этом по Арбатско-Покровской линии метро и именно на нетбуке, купленном сугубо для этих целей. Ну, и на объекты брать его гораздо удобней, чем полноценный ноутбук (миниатюрные бизнес-версии я не беру в расчёт, но они и стоят, извините меня, что их, как минимум, жалко везде таскать и трепать). Тут вам и полноценный Windows, который позволяет работать в знакомой среде и со всеми теми же приложениями, к которым вы привыкли на своём рабочем месте, и портативность, которая позволяет, не напрягаясь, везде с ним перемещаться, ну и более долгое время работы от аккумулятора, чем у среднестатистического ноутбука. Статью: «Как выбрать нетбук» я уже публиковал на нашем сайте – те, кто не видел, могут зайти и почитать.
А резюме будет следующим. Конечно, ваше мнение может отличаться от моего (не обязательно исключительно правильного), если вы можете и хотите себе купить и первое, и второе, и третье – почти, как я сам сделал с некоторыми временными промежутками, которые были вызваны тем, что, во-первых, я не богат, а, во-вторых, мне не сразу стало понятно, что и для чего может быть нужно именно мне. А выбрасывать кучу денег на 5 iPhone, просто потому что это пафосно – по моему рационализаторскому мнению, просто глупо. С другой стороны, если есть на это деньги и хочется чего-то эдакого, то почему бы не купить (вот так я вошел во внутреннее противоречие). Что-то я разговорился – читайте следующие статьи на сайте, подписывайтесь на рассылку и будьте в курсе событий!